Поиск
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » С юбилеем!
12:02
С юбилеем!

14 ноября исполнилось 90 лет Саватейкину Михаилу Семеновичу, участнику Великой Отечественной войны, получателю социальных услуг на дому.

Саватейкин Михаил Семенович родился в крестьянской многодетной семье в селе Преображенка Тяжинского района Кемеровской области. Окончил 4 класса в Преображенской школе. Очень рано начал трудовую деятельность.

14 неполных лет было Михаилу Семеновичу, когда началась Великая Отечественная война. С 1941 года по ноябрь 1944 г работал в колхозе «Первомайка» разнорабочим. Плугарил, косил сено, работал скотником, валил лес, заготавливал дрова. Отличался исполнительностью и большим трудолюбием.

20 ноября 1944 года был призван Тяжинским районным военным комиссариатом на действительную военную службу. С 1944 года по 1945 год - курсант запасного стрелкового полка учебной роты. С 9 августа 1945 года по 15 сентября 1945 года принимал участие в боях с Японией, 7 июня 1951 года был демобилизован.

Юность Михаила Семеновича прошла в военных походах по Забайкалью, Монголии, в марш-бросках по пустыне Гоби, Долине смерти, болотной Маньчжурии. Много друзей погибло в переходах через горы, еще больше полегло при встрече с японскими смертниками. Достойно вынес все военные испытания Михаил Семенович, не утратив чистых человеческих качеств.

В 1951 году Михаил Семенович возвратился на родину уже с семьей и поступил на работу в Тяжинскую машинно-тракторную станцию кузнецом-молотобойцем. Скромный и трудолюбивый человек считался редким мастером своего дела. Он не знал выходных и нормированного рабочего дня, трудился, не покладая рук. В семье подрастали 3 сына и дочь. Семья держала большое подсобное хозяйство, обеспечивая себя питанием. Скромный заработок кузнеца и учительницы едва позволял одеть и обуть детей, поэтому после напряженного рабочего дня приходилось почти до рассвета трудиться на подворье. Особенно тяжело приходилось кузнецу Саватейкину Михаилу Семеновичу в весеннюю и осеннюю страду.

В 1976 году организм Михаила Семеновича не вынес перегрузок. На рабочем месте потерял сознание. После продолжительной болезни признан инвалидом 2 группы. Работу кузнеца пришлось оставить, но ни одна посевная и уборочная компания не обходилась без участия Михаила Семеновича, трудовой стаж составляет более 30 лет.

Челкова Ирина Михайловна, заведующая отделением, пожелала Михаилу Семеновичу крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и хорошего настроения.

Просмотров: 760 | Добавил: cso79 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0